ГлавнаяНовости — Студентам о востребованности на рынке труда
Студентам о востребованности на рынке труда
10 марта 2016

В политехническом колледже СахГУ  прошла встреча студентов с членами Сахалинского Регионального координационного совета сторонников

Как рассказал ведущий встречи, прошедшей в рамкам «круглого стола», член Сахалинского РКСС партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Андреев, в обсуждении темы «Быть востребованными на рынке труда: Сахалинской области – профессиональные кадры» также приняли участие региональный руководитель проекта «Гражданский университет» СРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Предыбайлов, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Сахалинской области  Антон Жуков и директор Политехнического колледжа СахГУ, заместитель Председателя РКСС Партии Сергей Шаров.   

Для ректора Сахалинского государственного университета, профессора Игоря Минервина, как регионального координатора проекта «Гражданский университет», это было первое выступление на студенческой дискуссионной площадке. Поэтому своё обращение к молодёжной аудитории он начал с того, что сказал Президент Владимира Путин в своём Послании Федеральному собранию: «Отмечу такой позитивный факт, как рост интереса молодёжи к инженерным и рабочим профессиям, к профессиям будущего. За последние два года конкурс в инженерные вузы увеличился почти вдовое. В 2019 году в Казани состоится мировой чемпионат по профессиональному мастерству». Особо подчёркнуто, что поставлена задача о формировании целой системы национальных соревнований для рабочих кадров, и предложено назвать эту систему «Молодые профессионалы».

Председатель Правительства РФ, лидер «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании XV Съезда Партии, также подчеркнул, что особое внимание – молодым людям, и правительство готово принять и профинансировать программы поддержки молодёжи в современных условиях. В новый план действий в экономике заложены и структурные меры на среднесрочную перспективу, которые должны помочь стране добиться устойчивого роста. Конечно речь о современных предприятиях, прорывных проектах и технических решениях. И как было сказано, выполнение этого плана во многом зависит от совместной работы власти, бизнеса, институтов гражданского общества, от эффективной работы на местах – в регионах и муниципалитетах.

В ходе обмена мнениями по теме было озвучено, что в 2015 году число страхователей-работодателей в Сахалинской области, состоящих на учёте в региональном отделении, выросло по сравнению с предыдущим годом и составило почти двадцать тысяч. На подавляющее число работодателей – около 13 тысяч трудится до 50 человек. Трудовые коллективы, в которых работает от 50 до 1000 человек, имеют около одной тысячи организаций и предприятий, в шести компаниях штат сотрудников насчитывает от одной до двух тысяч человек. Самые большие трудовые коллективы – ОАО «Сахалинэнерго» и Сахалинский государственный университет, в которых работает свыше двух тысяч сотрудников.

По итогам 2015 года экономика Сахалинской области – в положительной динамике по основным показателям: валовой региональный продукт, по оценке, составил 110,1 процента к 2014 году; объём промышленного производства – 113,8 процента. Больше добыто нефти, включая газовый конденсат – на 14,3 процента, газа – на 0,3 процента и угля – на 17,6 процента. Переработано 516,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, или 109,2 процента к 2014 году. Отмечен рост производства электрической энергии, лесоматериалов, конструкций и деталей железобетонных, строительных материалов, мяса и субпродуктов, масла сливочного и цельномолочной продукции, минеральной воды. В регионе ввели 310,2 тысячи кв. метров жилья, или 101,9 процента к 2014 году. Среднемесячная заработная плата, по оценке, составила 61,2 тысячи рублей, или 111,6 процента к 2014 году. Уровень регистрируемой безработицы к началу этого года составил 0,7 процента.

Речь шла и о практико-ориентированной модели подготовки современного специалиста, реализация которой является одним из путей повышения эффективности качества образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики как страны, так и Сахалинской области, а также современным потребностям общества. Практика – старейший способ обучения, ибо человек осваивает профессиональные навыки и инструменты, включаясь в реальную действительность. В основе практико-ориентированного обучения лежит разумное сочетание фундаментального образования и профессионально-прикладной подготовки студентов.    

В ходе профессиональной подготовки происходит постоянное обогащение содержания деятельности на основе практико-ориентированной модели подготовки специалиста в системе уровневого среднего и высшего профобразования, включающей описание системы его основных функций, проблем и задач, профессиональных компетенций. При реализации указанной модели важнейшим условием становится взаимодействие средних и высших профессиональных учебных учреждений и потребителя образовательных услуг – потенциального работодателя. Стороны совместно разрабатывают образовательные программы, нацеленные в приоритетном порядке на удовлетворение потребностей конкретного предприятия или отрасли экономики, в данном случае Сахалинской области.  

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email