ГлавнаяНовости — В Невельске настроены на позитив
В Невельске настроены на позитив
24 февраля 2016

Сахалинский Региональный совет сторонников Партии и Невельское местное отделение партии «Единая Россия» в рамках «круглого стола» обсудили вопросы, озвученные на всероссийском форуме «Малый бизнес – национальная идея?» и на XV Съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Модераторами «круглого стола» выступали председатель «Клуба 4 ноября», депутат Сахалинской областной Думы Владимир Воронцов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко и  член Сахалинского РКСС Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Андреев, в диалоге приняли участие вице-мэры администрации Невельского городского округа Владимир Копылов и Татьяна Сидорук, представители делового сообщества, в том числе начинающие предприниматели, а также местные лидеры общественного мнения, депутаты муниципального Собрания.

На «круглом столе» отмечалось, что на январском форуме в Москве с участием Президента Владимира Путина были вопросы, прежде всего, поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности. В рамках форума обсуждали, в частности, пути снижения административного давления на частные компании, меры по совершенствованию налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности. Подчёркивалось, что малый и средний бизнес должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны. По признанию президента, два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все её сектора, однако в целом бизнес выстоял, в том числе и малый.

В стране на базе Корпорации развития малого и среднего предпринимательства сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая. И она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем. На форуме было сказано, что новые возможности для поддержки бизнеса есть и у регионов. Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. И двухгодичная нулевая налоговая ставка – это большое подспорье для тех, кто открывает своё дело в сфере услуг, в производственной, социальной и научной областях. У регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощённой системе налогообложения.

В Невельском городском округе действует муниципальная программа стимулирования экономической активности на 2015-2020 годы, в прошлом году было выделено 10 миллионов рублей, в том числе 9,8 – из областного бюджета. Из них на субсидии по возмещению затрат на открытие собственного дела начинающим предпринимателям выдано 2,1 миллиона рублей, поступило десять заявок. Выделялись субсидии на возмещение части затрат предпринимателям из числа молодёжи, открывшим собственное дело – 1,2 миллиона рублей. Предоставлены субсидии на возмещение части затрат субъектам малого и среднего бизнеса на уплату процентов по кредитам – 1,8 миллиона рублей, поступило 14 заявок. Были субсидии и для предпринимателей на возмещение затрат, связанных с получением деклараций о соответствии продукции требованиям техрегламентов и сертификатов соответствия, было 7 заявок.

Предпринимателям предоставлялись субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования на территории муниципалитета – 2,0 миллиона рублей, было 6 заявок и связанных с осуществлением деятельности социально-ориентированных объектов розничной торговли продовольственными товарами (социальный магазин), лекарственными средствами (социальная аптека) и объектов бытового обслуживания населения на территории Невельского городского округа – 1,8 миллиона рублей, поступило 6 заявок. Указанная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства продолжится и в текущем году с увеличением финансовых бюджетных средств.    

Президент Владимир Путин напомнил на форуме, что на встрече с предпринимателями в рамках Агентства стратегических инициатив обсуждалась тема создания в субъектах РФ проектных офисов по распространению так называемых лучших практик ведения бизнеса. Такие практики определены на основе Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Подобный перспективный подход позволит наладить взаимодействие власти и предпринимателей. Вместе с регионами и региональными командами предстоит определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать специальные программы обучения, добиваться конкретных результатов. Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва.

Тогда же на форуме Владимир Путин выразил уверенность, что деловые люди смогут выдвинуть целый ряд полезных консолидированных предложений. И обещал со своей стороны сделать всё для того, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это отреагировали и воспользовались предложениями деловых людей. «Потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит всё остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене», - заключил своё выступление на форуме президент.  

Участники «круглого стола» были единодушны в том, что только прилагая совместные и постоянные усилия бизнеса и власти, можно действительно утверждать, что малый и средний бизнес оправдал чаяния россиян, что поднялись в этом секторе зарплаты, что увеличились обороты и увеличился российский средний класс. Однако, не случаен знак вопроса в названии форума – это напоминание о том, что у малого и среднего бизнеса ещё достаточно много проблем. Например, клубок многолетних проблем в таких сферах, как контроль и надзор, декриминализация предпринимательской деятельности, доступ к финансовым ресурсам, инженерная инфраструктура, никак не может размотаться. Занятость в малом бизнесе стабилизировалась, но в повестке особо – её увеличение.

 Среди мероприятий по итогам первого этапа XV Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ» выделялись как участие в предстоящем предварительном внутрипартийном голосовании по кандидатурам на выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва 22 мая текущего года, так и совместная работа местного и первичных отделений Партии с привлечением лидеров общественного мнения и беспартийных активистов и неравнодушных жителей Невельского городского округа по подготовке и внесению предложений как в федеральную предвыборную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ», так и в региональную, с которой на выборы по одномандатному избирательному округу пойдёт кандидат Партии в сентябре 2016 года.

«Круглый стол» подтвердил уверенность островитян на выход из трудностей и развитие. 

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email