ГлавнаяНовости — Алтайские сторонники встали на защиту старшего поколения
Алтайские сторонники встали на защиту старшего поколения
27 марта 2017

Поводом для проведения мероприятия стали: участившиеся случаи противоправных действий мошенников, направленных на людей старшего поколения.

Старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от мошенничества групп населения. Особенно противоправным действиям подвержена так называемая группа риска - одинокие пожилые люди.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Даниил Владимирович Бессарабов, председатель Регионального координационного совета сторонников  Партии «Единая Россия», председатель Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»   Наталья Юрьевна Жмылева, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Викторовна Ильюченко, представители Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, эксперт Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков Игорь Леонидович Нестеров, представители Министерства труда и социальной защиты Алтайского края, Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, представители Общественной палаты Алтайского края, а также представители прокуратуры Алтайского края, Советов ветеранов и пенсионеров, общественные деятели, журналисты.

В своем вступительном слове Даниил Бессарабов отметил, что данная тема актуальна, так как в России порядка 80% мошеннических действий приходится на людей старшего поколения – каждый четвертый пенсионер проживает один, а значит, является потенциальной жертвой обмана.

«Наша задача, исходя из правоприменительной практики, найти способы внесения изменений в существующее законодательство, в частности – повышенной уголовной ответственности, где вину преступника отягчает то обстоятельство, что мошеннические действия совершаются в отношении лиц преклонного возраста. В отношении малолетних такие нормы действуют, думаю, и здесь нужно рассмотреть такой вариант», – считает Даниил Бессарабов.

По мнению Натальи Жмылевой, пожилые люди, пенсионеры – это самый беззащитный перед мошенниками слой населения.

«Как правило, все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей. Часто, несмотря на принимаемые профилактические меры по предотвращению фактов социального мошенничества, излишняя доверчивость, особенно социально незащищённой категории лиц (несовершеннолетние и лица престарелого возраста) приводит к значительным финансовым потерям с их стороны. Использование мошеннических схем на пенсионерах – страшный вид мошенничества. Наша обязанность – оберегать людей старшего поколения от обмана. Нужно предпринять все меры, для того, чтобы пожилые люди были максимально информированы», - сказала Жмылева.

В своем выступлении начальник отдела по надзору за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Алтайского края Сергей Пекарев отметил, что число мошенничеств в отношении пенсионеров в 2016 году в Алтайском крае выросло на 22% – до 998 случаев. Во многом это происходит из-за того, что мошенники находят и используют новые формы, схемы совершения преступлений. Как правило, мошенничества совершаются через телефонные звонки, интернет-адреса, зарегистрированные на подставных лиц. Одним из самых важных моментов должно являться широкое информирование граждан возрастной категории о том, как не стать жертвой преступления.

Как отметил эксперт Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков Игорь Нестеров число случаев мошенничества на финансовом рынке не уменьшается. Жертвами злоумышленников нередко становятся пожилые люди.  При этом мошенники эксплуатируют  их доверчивость  к государственным и финансовым органам. Методов, которыми пользуются нечестные люди, становится все больше, они постоянно совершенствуются.

Игорь Нестеров проинформировал о некоторых «традиционных» и наиболее опасных уловках мошенников, которые используются в Алтайском крае.

«Традиционные» методы работы мошенников:

- Несмотря на постоянную информацию, в том числе в общественном транспорте,   уловка «родственник попал в беду» продолжает работать. При этом большинство потерпевших о такой уловке знают, но попадаются на нее.

-Еще один «традиционный» метод – «ваша карта заблокирована». Нередко звонящие ссылаются на Центробанк.

- Продолжают фиксироваться случаи, когда мошенники используют украденные данные с банковских карт.

- Нередко мошенники действуют еще более хитро – на телефон приходит СМС с прикрепленным файлом. После его открытия  с банковской карты исчезают деньги (при подключении функции «мобильный банк»).

Так же им подробно были даны разъяснения, как обезопасить себя  от подобных неприятностей.

В ходе обсуждения, участники заседания отметили, что основные способы воздействия мошенников на пожилых людей – это психологическое давление и манипуляции, а самый распространенный вид – телефонное мошенничество.

По итогам обсуждения участники Клуба сторонников совместно с экспертами подготовили предложения по совершенствованию механизмов информирования старшего поколения о случаях мошенничества.

Председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко по итогам заседания отметила актуальность вопросов, которые были подняты.

«Хорошо, что данная проблема обсуждается с широким привлечением общественности. Важно предупредить население о мошенничестве, привлечь внимание к проблеме, чтобы люди знали, чего опасаться и как противостоять этому» - отметила Ильюченко.

По мнению участников совещания, не хватает 100% осведомленности граждан о подобных преступлениях – с такой категорией населения необходимо работать лично представителям социальных служб, полиции, вручать памятки, разъяснять схемы обмана, а также порядок действий в такой ситуации.

Заместитель министра финансов Алтайского края Павел Дитятев отметил, что в Алтайском крае реализуется первый этап Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Приоритетными направлениями Стратегии являются: стимулирование занятости граждан пожилого возраста, повышение уровня их финансовой грамотности, развитие современных форм социального обслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг, защита прав граждан старшего поколения, формирование условий для организации досуга пожилых людей и др. С 1 сентября 2017 года начнется реализация учебной программы по финансовой грамотности.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить, того, чтобы человек стал жертвой мошенников. Активнее вовлекать в эту работу правовые структуры, социальные службы, гражданское общество. Необходимо провести такие мероприятия в районах и городах края», – подытожил Даниил Бессарабов.

 «Клуб сторонников» - это сеть дискуссионных площадок, на которых рассматриваются проблемы, волнующие людей. Целью проекта является объединение активных граждан, лидеров сред, создание пространства для обсуждения и участия в работе над инициативами Партии (законодательные инициативы, партийные проекты), а также развитие экспертных инициатив при поддержке Партии.

 

 

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email