ГлавнаяНовости — Cторонники обсудили «плюсы» и «минусы» системы использования бэби-боксов
Cторонники обсудили «плюсы» и «минусы» системы использования бэби-боксов
11 мая 2017

В рамках реализации проекта сторонников Партии «Клуб сторонников» Омским Региональным координационным советом сторонников Партии 11 мая 2017 года проведен круглый стол по теме «Системы использования бэби-боксов».

 

   Участие в данном мероприятии приняли председатель регионального координационного совета сторонников Партии, ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Олег Шалаев, заместитель Министра образования Омской области И.Г. Артемова, заместитель Секретаря Общественной палаты Омской области И.В. Боровский, представитель Министерства труда и социального развития Омской области Н.Б. Бухалова, советник Уполномоченного при Губернаторе Омской области по правам ребенка И.И. Дорожкина, представители органов опеки и попечительства Администрации г. Омска О.С. Кукарцева и Н.В. Халитова, представитель УМВД России по Омской области Ю.М. Кулагина, представитель Министерства здравоохранения Омской области Т.В. Пак, а также представители средств массовой информации.

   Инесса Артемова отметила, что если создание бэби-боксов приведет к спасению жизни тех детей, которых бросают на улице и с последующей передачи этих детей в семьи, которые готовы к этой ответственности, то они обязательно должны создаваться. Бэби-боксы должны рассматриваться как еще один шанс для тех детей, от которых решили отказаться.

   Игорь Боровский рассказал, что в медицинском колледже, который он возглавляет, был проведен опрос среди учащихся и сотрудников, так вот этот опрос показал абсолютное большинство проголосовавших за создание бэби-боксов. Он также придерживается мнения, что даже если бэби-бокс поможет сохранить жизнь хотя бы одного ребенка это должно быть реализовано.

   Надежда Бухалова, высказала позицию против, мотивировав это тем, что зачастую в бэби-боксы детей приносят те матери, которым еще можно помочь психологически или материально и вытащить их из тяжелой жизненной ситуации, которая подталкивает их к отказу от ребенка. И органами социальной защиты эта работа проводится, а создание бэби-боксов приведет учащению случаев безответственного оставления ребенка матерью.

   Ирина Дорожкина, также высказалась против бэби-боксов, объяснив тем, что если мать решила избавится от ребенка вряд ли она понесет его в бэби-бокс. При этом было отмечено, что в Омской области активно реализуются программы, направленные на сокращение числа абортов и уменьшений количества случаев отказа от детей. И это приносит свои плоды, так с 2012 по 2016 годы количество отказов от детей сократилось на 48 процентов, число абортов снизилось на 22 процента.

   Представители органов опеки и попечительства Ольга Кукарцева и Наталья Халитова отметили, что оставляя ребенка в бэби-боксе нарушаются его права на самоидентификацию, минимизируется шанс того, что ребенок может вернуться в свою родную семью. При это матерей отказавшихся от детей в роддоме довольно часто удается переубедить, и они забирают своих детей, что при оставлении ребенка в бэби-боксе практически невозможно.

   Юлия Кулагина рассказала, что в Омской области случае смертности младенцев после оставления их матерями единичны и для нашего региона проблема создания бэби-боксов не стоит так остро как казалось бы. При этом подобные преступления совершают женщины, ведущие асоциальный образ жизни и даже при наличии в регионе бэби-боксов они вряд ли отнесли бы туда своих новорожденных детей.

   Татьяна Пак, также высказала негативное отношение к практике создания бэби-боксов, отметив, что в медицинских учреждениях ведется активная профилактическая работа, направленная на сокращение числа отказов от детей и эта работа приносит свои плоды, количество детей оставленных в роддомах неуклонно падает.

   Олег Шалаев подвел итог обсуждения сказав, что проблема создания бэби-боксов актуальна, но ввиду немногочисленности случаев оставления младенцев не так остра как например в странах Европы. При этом точка зрения «за» тоже имеет право на жизнь. Вопрос этот очень глубокий и обсуждать его нужно с привлечением общественности. Проводить более обширные опросы среди населения, а также изучать более подробную статистику. И только на основании этой информации делать выводы нужны ли бэби-боксы как на территории России в целом, так и на территории Омской области, в частности.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email