ГлавнаяНовости — «Клуб сторонников» в Туле обсудил новшества «дачного» закона
«Клуб сторонников» в Туле обсудил новшества «дачного» закона
31 июля 2018

На очередном заседании регионального «Клуба сторонников» шла речь о новациях федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2019 года.

На площадке ток-шоу, в студии ГТРК «Тула» активисты и сторонники Партии, представители общественных и молодежных организаций, экспертного сообщества и некоммерческих товариществ включились в актуальную для каждого садовода-огородника тему с азартом заядлых дачников. Разговор получился живым, ярким, эмоциональным - ведь большинство обладателей земельных участков хотят знать о всех нюансах нововведений и понять, чем они вызваны.

Как новый дачный закон повлияет на жизнь владельцев «шести соток»? Станет ли легче подвести на участок воду? Где можно построить жилой дом, а где - только сарай? Улучшится ли в целом положение садовода-огородника?.. Вопросов действительно много, и компетентные ответы на них стали для участников дискуссионного клуба не просто полезной информацией, а еще и добротным практическим подспорьем. Звучали подробные разъяснения, советы, члены СНТ делились своим опытом. 

По оценкам аналитиков, в нашей стране насчитывается более 60 миллионов дачников, и для эффективного действия правовой базы для этой категории граждан сегодня назрели серьезные изменения. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков, основные новшества касаются наведения порядка в определении юридического статуса и как следствие - финансовой деятельности объединений дачников. На настоящий момент существует девять подобных легальных форм их организации, а новый закон разграничивает только две разновидности: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. В соответствии с принятым законом на садовых участках можно строить капитальные объекты, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки (сооружения, которые, проще говоря, не имеют фундамента и на которое невозможно зарегистрировать право собственности).

А как быть с уже построенным домом на дачном участке, предназначенном для огородничества? Неужели сносить? Отвечая на этот вопрос, директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Игорь Казенный, пояснил, что в отношении физических лиц закон не предусматривает демонтажа объекта, которому уже была присвоена правовая форма. 

Чтобы понять, в какое товарищество нужно перерегистрироваться в соответствии с принятыми изменениями, необходимо разобраться с правоустанавливающими документами на землю, - для этого можно обратиться в управление архитектуры администрации своего муниципального образования.

Также в рамках ток-шоу обсуждались вопросы, связанные с организационно-правовой деятельностью товариществ, в частности, с уплатой взносов - теперь они могут быть только двух разновидностей: членскими и целевыми. И с 2019 года никакой оплаты наличными — только по квитанции через банк. Деньги будут поступать на счёт товарищества, что уменьшает вероятность злоупотреблений.

Разъяснения касались и «водной» темы - в частности, процедуры согласования расположенных на участках скважин. Также обсуждались вопросы реализации сельхозпродукции путем так называемой «уличной торговли» - выяснилось, что продажа плодов урожая с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом никак не регулируется, а значит, оформлять для этого ИП не потребуется.

Говорилось и о формах государственной поддержки садоводства и огородничества, в том числе инвестиционные программы, и, конечно, о необходимости создания структуры, которая объединила бы всех дачников для решения общих проблем, оказания помощи и поддержки. 

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email