ГлавнаяНовости — Петр Толстой сообщил о работе над законопроектом о паллиативной помощи
Петр Толстой сообщил о работе над законопроектом о паллиативной помощи
24 октября 2017

24 октября, во время выступления на II ежегодном Конгрессе онкологических пациентов, состоявшемся в Общественной палате РФ заместитель Председателя нижней палаты парламента Петр Толстой рассказал о работе над законопроектом.

«Отдельно хочу сказать об одной проблеме, которая, возможно, не имеет  прямого отношения к теме сегодняшнего конгресса. У нас в стране катастрофическая ситуация с паллиативной помощью, помощью тем пациентам, которые нуждаются в ежедневном уходе, понимании, в нормальной жизни, несмотря на тяжкие заболевания и страшные диагнозы. Это вопрос элементарной человечности, и, на мой взгляд, эта проблема гораздо важнее, чем, например, запрет курения в аэропортах, который вылился в то, что курильщики запираются в туалетах для инвалидов. А вот миллионы людей, которые в мучениях умирают в своих квартирах, брошенные родными и самой системой здравоохранения. Это, конечно, для страны проблема гораздо более серьезная и масштабная. Поэтому сейчас комитет Госдумы по охране здоровья во главе с Дмитрием Морозовым разрабатывает  законопроект о паллиативной помощи совместно с известными благотворительными организациями», - сказал Петр Толстой.

Проект закона «О паллиативной помощи», в частности, устанавливает особый статус для пациентов, нуждающихся в такой помощи, и закрепляет их права на ее получение на всей территории России. Кроме того, законопроект призван комплексно отрегулировать и привести к единообразию все вопросы, связанные с организацией и оказанием паллиативной помощи как взрослым, так и детям. Также в настоящее время нерешёнными остаются вопросы применения наркосодержащих препаратов, декриминализации правонарушений со стороны врачебного персонала в связи с их использованием, а понятия пропаганды в сфере оборота наркотических средств требуют уточнения.

По словам Петра Толстого, такая же работа ведется и в Министерстве здравоохранения.

«Будем надеяться, что до Нового года нам удастся эту работу завершить, и мы получим хотя бы свод правил, по которым эта помощь будет оказываться. У нас часто говорят, что «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения», но хорошо было бы в такой чувствительной сфере, как онкозаболевания и паллиативная помощь, иметь твердые правила, которые были бы железным законом не только для организаторов здравоохранения, для чиновников, которые распределяют бюджет, но и для врачей», - сказала парламентарий.

Также Толстой обратил внимание на недочеты в области организации здравоохранения в целом: различие в качестве оказания медицинских услуг в разных регионах России, недоступность сложных видов медицинских обследований, недостаток фельдшерских пунктов в селах и т.д.

По его словам, депутаты надеются в ближайшие годы сделать всё, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

«Необходимо ввести внятные правила, которые сделают медицинскую помощь равно доступной для всех жителей России, в независимости от места проживания, а также помогут помочь тем людям, которые нуждаются в длительном паллиативном лечении. Это, на самом деле, те задачи, которые требуют решения со стороны наших законодателей», - заключил Толстой.

Напомним, в конце сентября Петр Толстой представил результаты мониторинга ситуации в сфере здравоохранения, данные для которого собирались по всей территории России. Сбор информации был проведен в рамках проекта Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» «Мониторинг социальных конфликтов», куратором которого является депутат.

«В документ вошли факты наиболее вопиющие, которые просто не должны иметь место в России XXI века, потому что это стыдно. И зачастую нельзя винить конкретных врачей или отдельные бригады «Скорой помощи». Здесь, скорее, речь идет о системном кризисе – неправильной организации системы здравоохранения на уровне района или области, либо катастрофических последствиях бесконечных реформ и оптимизаций, в результате которых врачи должны следовать зачастую нелогичным и бесчеловечным инструкциям в ущерб интересам пациентов. Хотелось бы, чтобы депутаты просмотрели не только страницы мониторинга, на которых речь идет об их регионе. Прочитайте документ целиком и представьте масштабы бедствия. Ведь нельзя судить о состоянии сферы здравоохранения в России по качеству больниц и поликлиник в Москве и Санкт-Петербурге», - сказал Толстой.

Он призвал депутатов с максимальным вниманием отнестись к каждому факту, представленному в мониторинге, и совместно с исполнительной властью на местах приложить все возможные усилия, чтобы подобные ситуации больше не повторились.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email