ГлавнаяНовости — Сторонники Челябинска подняли проблему трудоустройства инвалидов
Сторонники Челябинска подняли проблему трудоустройства инвалидов
05 июня 2017

К обсуждению проблем занятости инвалидов  в Челябинской области были приглашены депутаты Законодательного Собрания, профильных министерств и ведомств, общественных организаций, бизнес-сообщества, предприятий - работодателей.

Открывая круглый стол, председатель регионального Совета сторонников «Единой России», директор медиахолдинга «ОТВ» Светлана Яремчук отметила, что тему круглого стола озвучили сами представители общественных организаций, поэтому по итогам обсуждения хотелось бы выработать конкретные меры, которые позволят улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов в Челябинской области.

Одной из причин незанятости людей с инвалидностью специалисты называют отсутствие реальных стимулов у работодателей для создания рабочих мест этой категории граждан, а также состояние здоровья инвалидов.

«Сегодня инвалиды находятся в непростой ситуации. У нас есть три возможности трудоустройства – это открытый рынок, специализированные предприятия и общественные организации. Сегодня Правительством  РФ поставлена задача увеличения количества трудоустроенных  людей с инвалидностью к 2019 году, однако для реализации этой задачи необходимо создать условия.  Одним из прорывов было создание рабочей группы на уровне Законодательного Собрания Челябинской области, которая наметила конструктивные пути решения этой проблемы.  Но чтобы решения не остались на бумаге, необходимо совместно с министерством экономического развития выработать механизм поддержки  предприятий по устройству инвалидов»,  - отметила председатель Челябинского общества слепых Татьяна Савицкая.

Председатель Общества инвалидов Челябинской области Елена Куртеева считает, что заниматься профориентацией инвалидов нужно с самого раннего возраста «У детей должна быть ранняя мотивация к труду. Если  обычный ребенок может сказать,  кем бы он мог быть, то ребенок-инвалид затрудняется ответить на этот вопрос. Также необходимо знакомить молодых инвалидов с профессиями и обратить внимание на качество подготовки инвалидов в вузах и ссузах, предоставлять льготы предприятиям, использующим труд инвалидов и предприятиями общественных организаций инвалидов. Если мы с детства не займемся ребенком-инвалидом, то вряд ли в будущем он захочет трудиться», - заявила она.

Начальник управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов рассказал, что перед органами власти поставлена задача довести уровень занятости инвалидов до 50%  к 2019 году. Однако сегодня обращаемость инвалидов в ведомство с вопросами трудоустройства крайне низкая. Проблема заключается не только в состоянии здоровья граждан и недостаточной квалификации, но и в реальном отсутствии вакансий работодателей.  Не все выполняют требование законодательства по квотированию рабочих мест для инвалидов.  Одним из решений проблемы видится схема, когда, например,  работодатель, который не может трудоустроить инвалида, платит отчисления в специальный фонд, средства из которого затем направляются на развитие деятельности общественных организаций инвалидов, которые в свою очередь могут оплачивать труд преподавателям, тренерам, руководителям программ и так далее.  И тогда, возможно, уже силами инвалидов, работающих в общественных организациях, удастся совершить прорыв в плане социализации инвалидов.

Заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по социальной политике Заксобрания области Александр Журавлев отметил, что целью рабочей группы по вопросам трудоустройства инвалидов является максимальная социализация людей с инвалидностью. Для того чтобы закон о квотировании заработал в полную силу, необходима работа органов контроля и, возможно, увеличение штрафов за его неисполнение. Порой работодателю проще заплатить штраф, чем нести затраты на оборудование и содержание рабочего места инвалида», - заметил он.

Руководитель рабочей группы по трудоустройству инвалидов,  заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров отметил, что деятельность группы началась в конце 2016 года. Эксперты проанализировали ситуацию и выработали конкретные предложения. Первый блок предложений – создание стимулов для работодателей по трудоустройству инвалидов. Второй – создание специализированных организаций, которые на своих площадках могут собирать людей, предоставлять им рабочие места, производить определенный продукт или услугу. Однако здесь возникает уже другая проблема, поскольку производимый продукт должен быть конкурентоспособным.  

«Мы пришли к выводу, что два этих подхода должны взаимодополнять друг друга. Сегодня необходимо убедить федерального законодателя, чтобы эта система была основополагающей. К сожалению, пока вместо согласованности действий в создании всех условий мы видим попытку быстро решить вопрос», - констатировал он.

«Есть и обратная сторона вопроса, когда риски несут работодатели, которые, выполняя закон о квотировании, берут на работу инвалида, а те злоупотребляют, не хотят работать. Тогда работодатель просто платит им деньги, чтобы исполнить закон, и это тоже в корне неверная позиция», - добавил Константин Захаров.

Также Константин Захаров рассказал, что совместно с депутатом Заксобрания области Сергеем Жестковым готовится медийный проект на тему трудоустройства инвалидов.

«Мы предложим  людям с инвалидностью, которые действительно хотят работать, трудоустройство в реальных бизнесах. Эти истории мы сопроводим от точки А – входа и через год-полтора – до точки выхода. Тема здоровой пропаганды должна быть, нужны хорошие реальные истории с привлечением СМИ», - подчеркнул  Константин Захаров.

По итогам круглого стола был принят Проект резолюции, в которой сторонники Партии совместно с представителями органов власти и общественных организаций предлагают меры по совершенствованию рынка труда для людей с инвалидностью.  После того как проект пройдет согласование у всех участников круглого стола, Резолюция будет направлена в Центральный Совет сторонников для выработки  совместных решений данного вопроса уже на федеральном уровне.

 

 

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email