ГлавнаяНовости — Сторонники «Единой России» обсудили проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане
Сторонники «Единой России» обсудили проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане
05 июля 2017

В мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания РД Магомед Курбанов, сопредседатель Регионального координационного совета сторонников Партии Мусаев Магомедарип, заместитель министра туризма Дагестана Марина Абрамкина, заместитель министра экологии и природных ресурсов Дагестана Арслан Сайпуллаев и другие.

Вела мероприятие Председатель регионального координационного Совета сторонников "Единой России" Загра Магомедова. 

Открывая мероприятие, Загра Магомедова рассказала, что в республике ведется целенаправленная работа по развитию туризма. «Наш край имеет уникальные природно-климатические, туристско-рекреационные возможности и не менее уникальное культурно-историческое наследие. Здесь есть все условия для развития разнообразных видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного. Для нашей республики традиционными являются оздоровительный и  горнолыжный туризм, а также  летние пляжи. Это тот потенциал, который должен работать в республике на повышение уровня благосостояния населения, качества жизни дагестанцев», - отметила депутат.
Она также рассказала, что, несмотря на положительную динамику в развитии региональной туристской отрасли, остается ряд нерешенных задач: негативный информационный фон и, соответственно, имидж Дагестана в федеральных и региональных СМИ; недостаточная модернизация существующей материальной базы туротрасли; низкий уровень развития туристской инфраструктуры; нерешенность земельных вопросов; неудовлетворительное состояние санитарно-эпидемиологической обстановки на пляжах и отдельных объектах показа и отдыха; низкий уровень престижа профессий туристского профиля.
Ее поддержала в своем выступлении Марина Абрамкина, которая подчеркнула, уже несколько лет республиканские власти прикладывают огромные усилия для того, чтобы превратить Дагестан в современный туристический край. Абрамкина акцентировала внимание на необходимость дальнейшего развития единственного на юге России альтернативного варианта приморского туризма на дагестанском побережье Каспийского моря, не уступающего Черноморскому побережью по многим показателям.
«В мире немного найдется мест, где еще имеются такие возможности для развития санаторно-курортного лечения. Здесь имеется большое количество геотермальных источников. Многие из них по своей мощности и целебным свойствам не уступают или даже превосходят источники всемирно известных курортов. Например, курорт «Талги» является единственной бальнеолечебницей в мировой курортной практике, основой которой являются сульфидные высококонцентрированные воды с содержанием сероводорода. По содержанию сероводорода талгинский источник не имеет себе равных в Европе. Качество воды дает возможность для лечения болезней опорно-двигательной системы, кожных, гинекологических и неврологических заболеваний», - заключила она.
Предприниматель Магомед Муртузалиев рассказал, что на сегодняшний день в республике запущен проект по развитию экстремального туризма, в рамках которого любителям экстрима будут доступны такие виды спорта как альпинизм, скалолазание, сноукайтинг, виндсерфинг, кайтинг.
«В развитых странах все экстремальные виды спорта являются «вершиной айсберга», основой которого являются виды массового спорта и отдыха, приносящие огромные доходы. К огромному сожалению, в нашей республике очень слабо развиты данные виды спорта. Хотя у нас имеются горные склоны со снежными вершинами высотой более 4 тысяч метров, отличающиеся обилием солнца, ультрафиолетовой радиацией и отсутствием ветров и туманов. На высокогорные вершины Дагестана (например, горы Базар-дюзи, Шалбуздаг) проложены альпинистские маршруты», - рассказал молодой бизнесмен.

В своем выступлении Магомед Курбанов отметил, что сейчас на всех уровнях обсуждается вопрос о введении курортного сбора в нескольких регионах страны, однако данный законопроект у депутата Народного Собрания Республики Дагестан вызывает опасение, связанное с возможной негативной реакцией со стороны туристов, которые и без того жалуются на относительную дороговизну отдыха внутри страны. Поддержали Курбанова в этом вопросе и другие участники дискуссионного клуба.
По итогам обсуждения экспертами отрасли были подготовлены рекомендации по развитию туристской отрасли в Дагестане, в том числе по налаживанию государственно-частного партнерства в сфере туризма, по продвижению туристского бренда города в сети Интернет, повышению качества обслуживания в средствах размещения, организации обучения персонала гостиниц, разработке историко-культурных туристских маршрутов, привлечению инвестиций в туристскую отрасль города.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email