ГлавнаяНовости — Сторонники обсудили законопроект об обязательном медстраховании
Сторонники обсудили законопроект об обязательном медстраховании
29 ноября 2017

В рамках федерального проекта «Клуб Сторонников», состоялась дискуссионная площадка на тему: «Внесение изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». 

В дискуссии принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Айрат Фаррахов. 

«Будущее здравоохранения, на мой взгляд, в любом случае в системе обязательного медицинского страхования. И если мы говорим об обязательном медицинском страховании, то я его вижу только с участием страховых компаний. С точки зрения врача, я считаю, что будущее можно построить, когда между врачом и пациентом всегда есть кто-то третий, который все-таки оценивает действия врача. Оценивает, я имею в виду не в экспертном плане, а в целом, защищает интересы пациента, являясь для него опорой», — заявил он в своем выступлении.

Около 80 процентов людей не видят будущего здравоохранения Республики Татарстан без участия страховых компаний, считает Айрат Фаррахов. 

В обсуждении также обозначали свои позиции по вопросу заместитель министра здравоохранения Е.И.Шишмарева, генеральный директор Страховой компании «АК БАРС – МЕД» Л.Р. Гарифуллин, начальник управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан Л.А.Доронина, Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан Л.Н.Шайхутдинова, Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Детской клинической больницы Е.В.Демьянова, Председатель комитета по управлению бизнес ресурсами страхового медицинского обществоа «Спасение» А.А.Нагимзянов. 

Представители страховых компаний отметили, что на сегодняшний день наиболее актуален вопрос информативности и доступности отчетов страховых компаний, предоставляемых надзорным органам. По мнению Линара Гарифуллина, люди обращаются в страховые компании только в случае очень серьезных проблем со здоровьем, забывая сообщать о незначительных сложностях.

Людмила Доронина рассказала о положительном опыте Израиля, где существуют больничные кассы. Данная практика предусматривает контакт по поводу платных и бесплатных услуг только с представителями больничных касс, что освобождает врачей от регулярных расспросов о стоимости предоставленных медицинских услуг.

По мнению Любови Шайхутдиновой, большинство людей не довольны качеством медицинских услуг, и страховая компания должна быть главным защитником для таких людей. Она отметила, что, часто люди, столкнувшиеся с нарушением в процессе оказания медицинских услуг, «ходят по кругу», тратя при этом большие суммы на медицинскую экспертизу, судебные процессы, не получая компенсации, а здоровье только ухудшается.

Отдельным блоком была рассмотрена возможность использования информационных ресурсов в процессе информирования населения о возможностях страховых компаний. Представители АК БАРС - МЕД поделились опытом работы в области телемедицины. Создание виртуального кабинета станет важным инструментом в формировании истории болезни застрахованного, своевременного определения необходимого спектра услуг. Примером своей практики поделился представитель СК «Спасение». В ДРКБ функционирует кабинет СК «Спасение», где специалист предоставляет консультации для пациентов по услугам ОМС. 

По итогам дискуссии, участники встречи согласились в том, что процесс информированности населения должен проводиться чаще. Все предложения в рамках круглого стола будут учтены при разработке законопроекта.

«В рамках дискуссионной площадки нам удалось выслушать всех участников данного процесса: от законодателей до простых граждан, являющихся клиентами страховых компаний. Каждый из нас сталкивается с проблемами здоровья, и далеко не всегда мы вспоминаем о том, что мы застрахованы.  Мы еще раз убедились в том, что целесообразно проводить работу с населением по информированию деятельности страховых компаний, прав граждан в этом вопросе. Обязанность каждой страховой компании стать гарантом и помощником в процессе лечения каждого пациента», - Председатель Татарстанского координационного совета сторонников Партии Светлана Захарова. 

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email