ГлавнаяНовости — В Хакасии обсудили актуальность введения курортного сбора
В Хакасии обсудили актуальность введения курортного сбора
03 июля 2017

Совет сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Республике Хакасия провел заседание «круглого стола». Темой обсуждения стал проект федерального закона «О проведении эксперимента по развития курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае,  Краснодарском крае и Ставропольском крае».

В обсуждении законопроекта, который уже получил неофициальное название «закон о курортном сборе» приняли участие депутат Государственной Думы  России Надежда Максимова, депутаты Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских, Сергей Комаров, Петр Воронин, представители профильного госкомитета правительства республики и туристического бизнеса, руководители муниципальных образований.

«Формат «круглого стола» эффективная и конструктивная площадка для выработки и приятия решений по самым разным вопросам,  -  открыл заседание первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских. -  Проект  закона, который мы сегодня обсуждаем, уже принят Государственной Думой в «первом» чтении. На данном этапе федеральный законодатель хочет услышать и понять отношение регионов к данному документу».

В соответствии с проектом закона, инициатором которого выступило правительство России в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях предлагается в порядке эксперимента ввести плату за пользование курортной инфраструктурой. Курортный сбор будет вводиться в действие законом субъекта Федерации. Размер сбора не должен будет превышать 100 руб. за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в т. ч. снижен до 0 руб.), времени пребывания плательщика в объекте размещения (гостинице и т. п.), значения курорта.

«Второе» чтение  запланировано на июль. К этому времени мы ждем оценку законопроекта от регионов. Но уже сейчас у нас есть ряд вопросов. Во-первых – курортный или туристический сбор. Во-вторых, куда будет зачисляться этот сбор, в  бюджет муниципалитета или деньги будут аккумулироваться непосредственно у бизнеса», – комментирует депутат Государственной Думы РФ надежда Максимова.   

«В результате  обсуждения высказывались полярные точки зрения, - подвел итоги «круглого» стола Юрий Шпигальских. – Но все-таки мы пришли к мнению, согласиться с концепцией закона. Но необходимо учесть все нюансы. Каким образом и кто будет администрировать данный сбор. Как будет вестись учет так называемых «диких» туристов и частников, которые сдают жилье. Вопросов много и думаю,  что на опыте четырех регионов эти вопросы будут решены».

Добавим, что по данным госкомитета по туризму в 2016 году Хакасию официально посетило 548 тысяч туристов, из которых 148 тыс. воспользовались услугами гостиниц и домов отдыха. В тоже время, специалисты отмечают, что в летний период на озерах Хакасии отдыхает до 1 млн человек.     

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email