ГлавнаяНовости — В Магадане сторонники партии «Единая Россия» обсудили тему востребованности беби-боксов
В Магадане сторонники партии «Единая Россия» обсудили тему востребованности беби-боксов
17 мая 2017

Причиной обсуждения послужили рекомендуемые поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", сутью которых является самостоятельное решение каждого региона страны о необходимости беби-боксов.

   "Круглые столы" на эту тему в регионах проводят Координационные советы сторонников партии "Единая Россия". На Колыме его председателем является первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

   К обсуждению спорного вопроса пригласили представителей правоохранительных органов, родильного дома, региональных министерств и ведомств, преподавателей Северо-Восточного государственного университета, Русской православной церкви, депутатов Магаданской городской Думы, уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области. За дискуссией наблюдали студенты СВГУ и члены Молодежной общественной палаты при регпарламенте.

   В декабре 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект о регулировании работы бэби-боксов, которым предлагалось дать регионам право устанавливать такие устройства. Депутатами документ рассмотрен не был. В прошлом году в Госдуму внесли новый дополненный проект закона, в котором вводится понятие «место для анонимного оставления ребенка» и сформулированы требования к самим бэби-боксам и их эксплуатации.

   Участники круглого стола разделились на два лагеря – часть высказывалась за необходимость внедрения бэби-боксов во всех городах, остальные выступали категорически против европейского веяния.

   Как считали некоторые спикеры, "колыбели надежды" являются способом реализации права ребенка на жизнь. В некоторых регионах, в частности в Пермском крае и Владимирской области, эти устройства подтолкнули власть к созданию Кризисных центров для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако, противники приводили свои аргументы, доказывая неэффективность "окон жизни". В России были случаи переохлаждения детей, оставленных в бэби-боксах, в 2015 году малыша тайно подкинула его бабушка, после чего родная мать не смогла забрать ребенка.

   Участники дискуссии привели и статистические данные. С 2011 года в России в «колыбелях надежды» оставили 35 детей. 17 из них попали в приемные семьи, 5 – забрали родители. Главный врач Магаданского роддома Татьяна Тараканова рассказала, что на Колыме самая низкая на Дальнем Востоке рождаемость и при этом количество абортов максимальное по стране. На 100 родов в Магадане приходится 95 абортов, тогда как в России соотношение – 100/42. Жительницы региона называют основными причинами отсутствие жилья, психологическую неготовность к появлению малыша, выплату кредитов и неуверенность в партнере. Отказаться от ребенка сегодня можно в роддоме, но не анонимно. Посредством психологической помощи молодым мамам с 2012 года в областном центре за 5 лет втрое сократилось количество отказов от новорожденных. Сегодня не забирают домой не больше 4 малышей в год.

   Резко против бэби-боксов высказался уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик. Он считает, что это не лучшее для России европейское веяние и в условиях небольших городов невозможно будет соблюсти главный принцип – анонимность. Кроме того, по мнению детского омбудсмена, неправильно, что мать, оставившая ребенка, не будет даже испытывать чувства стыда.

   Эту позицию разделил протодиакон Сергий Епифанцев. "Бэби-боксами пользуются в основном не матери, собиравшиеся убить ребенка, а те женщины, которые могли и не отказываться от малыша, но не желают заниматься его воспитанием. Я считаю, то, что анонимно делать не стыдно, в будущем обязательно станет нормой и без анонимности", - подчеркнул представитель Русской православной церкви.

   В заседании круглого стола приняли участие представители партийных проектов "России важен каждый ребенок", "Здоровое будущее" и "Крепкая семья".

   "По-моему мнению, как мамы, как приемного родителя, как депутата - условие анонимности при отказе от ребенка, предоставляемое в данном случае матери, служит возможностью уйти от ответственности. Иногда бокс провоцирует женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, отказаться от новорожденного. В дальнейшем, процедура по возращению ребенка будет доступна только после прохождения ДНК-теста и может затянуться на длительное время. В тоже время  нашими экспертами было озвучено и такое мнение, что любые методы для спасения детей приемлемы. Очевидно, что данный вопрос нуждается в более предметном рассмотрении в целом, но уже сегодня  необходимость  установки беби - боксов в Магаданской области вызывает большие сомнения",- заявила координатор партийного проекта "России важен каждый ребенок",  заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктория Голубева.

   По итогам обсуждения участники проголосовали. На стороне защитников системы бэби-боксов остались три человека из 34 участников дискуссии, остальные изменили свою позицию.

   Подводя итоги встречи, Андрей Зыков сказал: "Каждый вправе отстаивать свою точку зрения, но все же всех нас, с разным мнением, объединяет одно: нам не безразлична судьба и новорожденных, и матерей, которые не справляются с чувством долга, и состояние общества, в котором мы живем. Прозвучавшие на встрече предложения и мнения будут направлены в федеральный клуб сторонников партии, который обобщит опыт всех регионов и сформулирует конкретные предложения и инициативы, а затем представит их в Государственной Думе".

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email