ГлавнаяНовости — В Татарстане состоялся круглый стол на тему «Реализация прав детей-инвалидов на социальную защиту и образование»
В Татарстане состоялся круглый стол на тему «Реализация прав детей-инвалидов на социальную защиту и образование»
04 июля 2017

4 июля 2017 года в Парламенте Татарстана состоялся «круглый стол», посвященный реализации прав детей-инвалидов на социальную защиту и образование. Мероприятие организовано парламентским Комитетом по социальной политике с участием Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения, объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» и Советом сторонников ВПП «Единая Россия». В работе «круглого стола» приняла участие заместитель Председателя парламента Татьяна Ларионова.

Председатель Комитета ГС РТ по социальной политике, Председатель Татарстанского регионального совета Сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Захарова отметила, что «вопросы охраны здоровья детей, семьи и детства являются приоритетными в работе органов государственной власти». На прошлом заседании парламента принят Закон РТ «Об обеспечении доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых в них услуг в Республике Татарстан», который позволит обеспечить доступность для инвалидов объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, кредитных учреждений, гостиниц и других объектов инфраструктуры.

Согласно данным, на территории республики проживает 14 742 ребенка – инвалида. Медицинская помощь им оказывается в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предусматривающей амбулаторное, стационарное, санаторное лечение и медицинскую реабилитацию.

С подробным докладом выступил депутат Государственного Совета Республики Татарстан V созыва, Председатель ТРО «Общество инвалидов Республики Татарстан» Рифат Ганибаев. В своем выступлении он отметил, что, несмотря на широкий спектр работ, проводимых в данном направлении, уровень инвалидности не сокращается. Кроме этого, он подчеркнул, что основной проблемой является поздняя постановка правильного диагноза на ранних сроках. Отметим, что Рифат Ганибаев является инициатором проведения данного круглого стола.

Кроме представителей профильных министерств и ведомств республики, в дискуссии приняли участие представители общественных организаций, а также родители детей с ОВЗ. В рамках круглого стола были заданы насущные вопросы, препятствующие реализации прав детей-инвалидов на социальную защиту и образование в полной мере. Одна из них – ненадлежащее обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации что связано, в первую очередь с длительной процедурой заключения государственных контрактов на поставку ТСР. Не менее сложной проблемой был вопросом недостаточности финансирования лекарственного обеспечения детей, страдающих редкими заболеваниями, лечение которых является дорогостоящим. В Татарстане, по состоянию на 1 января 2017 года, проживает 272 ребенка с такими заболеваниями.

Заслушав доклады представителей министерств, ведомств и общественных организаций республики, участники «круглого стола» рекомендовали:

- Кабинету Министров РТ рассмотреть вопрос об установлении дополнительных мер социальной поддержки для усыновителей детей с ограниченными возможностями здоровья;

- министерству образования и науки РТ разработать модель инклюзивного образования в республике, а также продолжить работу по повышению квалификации педагогических работников в части инклюзивного образования детей-инвалидов;

- министерству по делам молодежи и спорту РТ рассмотреть вопрос о привлечении ресурсов добровольческих организаций для организации отдыха детей, в том числе детей-инвалидов, проживающих в детских домах-интернатах.

- региональному отделению Фонда социального страхования РФ по РТ принять меры по своевременному проведению конкурсов на поставку ТСР, а также провести разъяснительную работу с сотрудниками Фонда и его филиалов о необходимости соблюдения делового этикета при работе с гражданами.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email