ГлавнаяНовости — Выступление Петра Олеговича Толстого на молодежном форуме «Территория смыслов»
Выступление Петра Олеговича Толстого на молодежном форуме «Территория смыслов»
01 июля 2017

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ стал гостем Молодежного форума «Территория смыслов» на Клязьме.

В ходе панельной дискуссии он ответил на вопросы участников форума, рассказал о себе, работе журналиста, специфике работы в Госдуме, молодежной политике, о том, как можно защитить нашу историю от искажений и многом другом.

«Наша страна – это отдельная самостоятельная цивилизация, мы не должны подражать каким-то другим странам. Мы на протяжение тысяч лет сохраняли своей суверенитет и возможность выстраивать свою политику самостоятельно, делать то, что мы считаем нужным, а не то, что считают нужным другие. Многие поколения наших дедов и прадедов создали великую страну с великой историей, с великой культурой, великой русской литературой», - начал он свое выступление.

Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы защитить от искажений историю Великой Отечественной войны, Толстой ответил, что главное – это передать память о ней через поколения: от наших дедушек и бабушек к уже нашим внукам. Кроме того, по его мнению, «история имеет смысл тогда, когда вы не просто знаете последовательность абстрактных дат и событий, а тогда, когда вы можете анализировать ее и примерять к дню сегодняшнему».

«Наша страна выиграла войну в европейском и мировом масштабе. И когда теперь наши бывшие союзники говорят о том, что без ленд-лиза или высадки в Нормандии у нас ничего бы не получилось, то хочется напомнить им несколько цифр. Например, такая великая европейская страна как Франция сопротивлялась 35 дней. А наша с вами страна освободила свои территории, после чего мы гнали фашистов через пол-Европы», - напомнил он.

Девушка Евгения из Тверской области задала Петру Толстому вопрос о том, как так получается, что сегодня ветераны войны, да и просто пенсионеры, живут в нищенских условиях.

«У нас действительно есть несколько вещей, за которые стыдно. За то, как живут пожилые люди и ветераны, - стыдно. Но у нас в стране, к сожалению, существует определенный подход к тому, что должно делать государство в сфере социальной политики. И этот подход, к сожалению, довольно распространен, его разделяют в том числе и в ряде ныне действующих министерств Правительства РФ. Этот подход заключается в том, что любая социальная функция государства должна быть количественно и качественно измерена и соотнесена с возможной прибылью. И такой подход приводит к тому, что мы сегодня видим не только социальной сфере, но также в здравоохранении, образовании. Именно поэтому определенное число принимаемых Правительством решений «разворачиваются» президентом. Потому что не может быть к социальной политике рыночного подхода, как к какому-то пивному ларьку», - ответил Толстой.

Интересовало участников форума и проблема поддержки малого и среднего бизнеса. По мнению Толстого, просто «раздача денег» на поддержку бизнеса не оправдала себя. Другое дело – помощь с арендой помещений. «У нас людей убедили в том, что каждый второй может быть бизнесменом по примеру Европы с ее маленькими пекарнями и кафе. Ребята, но у них там это складывалось 300 лет, а мы хотим за 30 пройти тот же путь. Не бывает так сразу. В США, например, система устроена таким образом, что человек может подняться, упасть и подняться опять. Но у нас такой системы никогда не было, и нам сложно ее выстроить с ноля. Кроме того, все хотят сразу иметь баснословную доходность. Но период, когда у нас малый бизнес имел доходность 150%, закончился и уже не вернется. Но программу по поддержке малого бизнеса, конечно, нужны. И они не должны быть формальными, а чиновники должны четко понимать, что именно нужно малому бизнесу», - сказал парламентарий.

Прозвучал вопрос и о том, почему, согласно некоторым опросам, молодые люди сегодня не доверяют Государственной Думе. В ответ на это Петр Толстой напомнил, что в нашей стране, по большому счету, никогда не было никаких традиций парламентаризма. Государственная Дума, существовавшая до революции, успела пройти лишь стадию зародыша перед тем, как случилась революция. Верховный Совет, в свою очередь, не нес в себе никакой со зидательной функции, а в конечном итоге сыграл определенную роль в распаде СССР. Все последующие годы новейшей истории России вообще происходила дискредитация парламента людьми, которые, как ни странно, называли себя демократами: выступая за свободу, за честные выборы, происходила постоянное шельмование главного выборного органа власти в стране.

«Но и поводы тоже были – дым без огня не бывает. Однако сейчас изменилась схема выборов, появились депутаты от одномандатных округов – те, кому непосредственно люди отдали свои голоса, минуя партии. Мне кажется, что это путь правильный, и по нему нужно идти дальше для того, чтобы наконец повысить авторитет парламента. Мы с коллегами, в свою очередь, тоже делаем для этого все, что от нас зависит», - пояснил он.

 

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Дизайн сайта – Студия Funaction
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email